건강을 위해 유기농 식재료를 사 먹고 싶지만 돈이 너무 많이 든다. 하지만 꼭 유기농으로 먹어야 할 것과 그렇지 않은 것만 구별한다면 얼마든지 저렴한 비용으로 건강 식탁을 풍성하게 차릴 수 있다.
- ▲ 사진=헬스조선 DB
미국 비영리 환경단체 EWG(Environmental Working Group)에서 같은 양의 농약을 사용해 채소와 과일을 재배했을 때 잔류 농약량을 측정하는 실험을 진행했다. 그 결과 복숭아·사과 등은 껍질이 얇고 조직이 물러 잔류 농약량이 많은 것으로 나타났다. 유기농으로 먹는 것이 효과적인 과일인 것이다. 반면 바나나·키위처럼 껍질이 두껍고 조직이 단단한 과채류는 잔류 농약이 적어 굳이 유기농을 고집할 필요는 없는 것으로 조사됐다.
※실험은 미국에서 진행된 것이므로 국내 실정과 다를 수 있음. 점수는 농약 잔류량의 많고 적음을 상대적으로 나타내기 위한 수치. 따라서 농약이 많이 남아 있을수록 점수도 높음.
출처: 2011.2.16. 조선일보 문화면미국에서 진행된 것이라 국내와는 조금 차이가 있겠지만, 역시나 껍질이 얇은 과일은 농약함유량이 많을 수 밖에 없네요.
건강을 위해서라면 유기농을 선택하든지, 껍질 두꺼운 과일을 먹든지 해야겠네요...^^
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